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jueves, 30 de mayo de 2013

Planes reposteros 1

Cuando estuve en Escocia (véase entrada sobre comida escocesa http://acurrentofgeneraldishes.blogspot.com.es/2013/03/gastronomia-escocesaaye.html) además de comer en todos los restaurantes que mi economía me perimitió me traje algunas cositas, y entre ellas dos paquetes de galletas de mantequilla de la marca "Dean's". Se trata de  ese tipo de galletas que cuando las muerdes se deshacen suavemente en la boca y no puedes dejar de comer más y más hasta terminar con la caja.

 Pues bien, he estado leyendo y encontrado una página "The Food Hall" dónde explican el origen de la marca, y resulta que ésta es obra de una mujer, Helen Dean, la cual comenzó en 1975 a hacer estas galletitas en su cocina de Huntly (Escocia) y las llamó "shortbread". En un principio las comercializó para recaudar fondos para la banda de gaitas escocesas de la ciudad pero tuvieron mucho éxito y por ello decidió abrir una pequeña panadería dónde siguió cocinando y vendiendo sus galletas. 
Aún así, aunque parezca mentira, el orgien de las "shortbread" se remonta al S.XII, momento en el que se comenzó a añadir  la mantequilla a la masa del pan, y de esta mezcla, unida a la llegada del azúcar a Reino Unido, nacieron las galletitas que hoy en día conocemos como galletas de mantequilla. (The Food Hall, http://www.thefoodhall.es/marcas/deans.html)
Por lo que la receta existía mucho antes de que Helen Dean naciera aunque, he de admitir, que su trabajo fue excelente y desde hoy la admiro por ello.




Bueno, tras contextualizar históricamente el origen de las galletas de mantequilla puedo  retomar el tema. Desde que llegúe de Escocia en enero he estado guardando los paquetes de galletas para hacer una merienda en mi casa con unas amigas, pero tras ver que el día esperado no llegaba nunca he decidido coger uno de esos paquetitos y disfrutar de una merienda British, o mejor dicho Scottish. Así que me he cogido cuatro galletitas y me he hecho un té y tras disfrutar de tan magnífica merienda me he dicho a mí misma ¿que voy a hacer cuando se acaben?, ¿comprar más?, esa es una opción pero no lo haré sin antes intentar hacerlas en mi cocina.
Y por eso he llamado a esta especie de entrada "Planes reposteros 1" porque es una de las cosas que he apuntado en mi agenda (es decir, cabeza) para hacer este verano. Por lo que si todo sale bien (y si no os lo contaré) en unas semanas podréis ver por aqui una receta para hacer galletitas de mantequilla.

Os dejo la foto que he hecho esta tarde. ¡Se lo merecían!



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