El sushi es una comida japonesa que se prepara
fundamentalmente a base de arroz y algún pescado y/o verdura. Dentro de este
tipo de gastronomía hay muchas variedades, como el maki, el
temaki, uramaki o sashimi. En esta receta os voy a enseñar a preparar sushi y
maki. Todo el proceso de preparado del arroz lo he sacado del libro: "Sushi: 40 recetas, 40 fotos" de Thomas Feller.
Antes de empezar algunos conceptos y consejos:
Maki: es un tipo de sushi que está compuesto por una hoja de nori, algún pescado y/vegetal y arroz. Todos los ingredientes van enrollados dentro del nori.
Nori: es el alga que usamos para enrollar nuestro maki.
Surimi o pasta de pescado: por ejemplo, los típicos palitos de cangrejo
Wasabi: es un condimento que se usa para hacer el sushi y posteriormente en la mesa cuando se come mezclado con la salsa de soja. Se obtiene de una raíz y se caracteriza por su sabor fuerte.
Es muy importante que el pescado que uséis esté especialmente tratado para sushi o que haya pasado por un proceso previo de congelación a menos de -20ºC para eliminar el anisakis, una especie de gusano que tienen algunos pescados y que es muy peligroso para la salud humana si se ingiere. Pero ¡que no cunda el pánico! La legislación actual en España obliga a congelar el pescado a esta temperatura para eliminar este parásito. Aun así, para evitar miedos y problemas, podéis comprar el pescado en sitios especializados o comprarlo congelado y descongelarlo antes de empezar.
Para nuestro sushi necesitamos:
- 500gr de arroz de grano redondo.
Podéis comprar arroz especial para sushi o arroz de grano redondo, ya
que después de la cocción es más pegajoso que el normal y necesitamos que sea
así.
- Salmón
- Gambas
- Surimi
- Un pepino
- Un aguacate
- Vinagre de arroz
- 1 cucharada de sal
- 1 cucharada de azúcar
- Hojas de nori
- Wasabi
- Salsa de soja
- Esterilla de bambú
*Tanto el arroz como el alga y el vinagre de arroz se puede
comprar en los supermercados en las secciones de comidas del mundo. En el
Carrefour lo tienen.
¡Manos a a obra!
1. Lo primero que hay que hacer es lavar todo el arroz. Para
ello sumergimos el arroz en agua y lo colamos. Repetimos la operación hasta que
al agua salga transparente y no blanca (unas cinco veces).
2. Añadimos litro y medio de agua en una cacerola grande y la
llevamos a ebullición. Cuando este hirviendo echamos el arroz. Dejamos cocer
hasta que absorba todo el agua.
3. En un recipiente aparte mezclamos 100 ml de vinagre de arroz con el azúcar y
la sal.
4. Sacamos el arroz de la olla y lo ponemos sobre un bol. Rociamos el arroz con la mezcla de vinagre, azúcar y sal mientras lo removemos. Después lo tapamos con un trapo para que no se seque y lo dejamos enfriar
durante 1 hora.
Preparación del maki:
Para empezar a hacer nuestro maki tenemos que cortar
todos los ingredientes a lo largo y en tiras finas. Cuando tengamos todo el pescado y las verduras cortadas podemos empezar.
Para hacer más visual y
comprensible el proceso os he preparado dos tutoriales en imágenes. Uno para el sushi y otro para el maki. ¡Espero que os guste!
*Consejito: llenad un vaso de agua y echad una cuhcarada
de vinagre de arroz. Cuando empecéis a coger el arroz para hacer el maki
mojáos las manos en la mezcla para que no se os pegue. Hacedlo para
cada maki nuevo que hagáis.
SUSHI EN DOS PASOS
¡Ahora que ya tenemos listo nuestro sushi es hora de disfrutarlo! Llenad unos cuenquitos con salsa de soja y echad una pizquita de wasabi dentro. ¡Coged los palillos y mojad el sushi en la salsa! ¿Qué os parece?
¡Espero que disfrutéis haciendo sushi en casa y que los que no lo hayáis probado os atreváis a hacerlo!
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